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Emballages bagasse, qu’est ce que c’est ?

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Dans le domaine de l’emballage, de nouvelles solutions émergent constamment pour répondre aux exigences environnementales et de sécurité. Parmi ces nouveautés, l’emballage en bagasse s’est développé. Mais qu’est-ce que c’est exactement ? Est-ce une bonne alternative ? Jean Bal vous explique tout !

La bagasse est un résidu de la canne à sucre. Après extraction du jus de canne, la fibre restante, appelée bagasse, est utilisée pour fabriquer des emballages biodégradables.. Autrement dit, la bagasse est composée de cellulose de la canne à sucre.

Ces emballages sont souvent vantés pour leur durabilité et leur faible impact environnemental. Toutefois, malgré ses avantages écologiques, la bagasse présente certaines limitations en termes de résistance et de sécurité alimentaire.

La bagasse présente plusieurs avantages : 

  • Il s’agit d’un matériau renouvelable. En effet, la canne à sucre est une plante qui peut se cultiver et être replantée.
  • La bagasse est biodégradable. En effet, comme indiqué précédemment, la bagasse est un résidu de la canne à sucre. Par conséquent, elle peut se décomposer naturellement sans polluer.

Pour des emballages, la bagasse présente de nombreux inconvénients : 

  • Un emballage en bagasse n’est pas résistant à l’eau et peut donc être très facilement endommagé
  • Un emballage sensible à l’humidité, et donc pas adéquate pour des emballages alimentaires qui ont une durée de conservation limitée 
  • Pour transformer le résidu de la canne à sucre en emballage bagasse, cela nécessite beaucoup d’énergie et d’eau
  • Le coût d’un emballage en bagasse est également bien plus élevé par rapport à un emballage en plastique
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Vous l’aurez compris, il est important de prendre en compte plusieurs facteurs avant de choisir votre solution d’emballage.
Dans le secteur de l’alimentaire, il est important de faire confiance à une entreprise ayant la certification ISO 22000:2018 comme Jean Bal pour s’assurer de la sécurité alimentaire de vos produits.

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